ksf1982: (Default)
[personal profile] ksf1982
Оригинал взят у [livejournal.com profile] wod_1958 в Откуда взялось слово ЖИД и когда - от себя ни чего не добавлял и ни чего не менял.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] man_with_dogs в слово ЖИД - 1
Хорошая статья. Выделения и разметка мои - mwd
Замечена ошибка: Юджин - это Евгений, а Иуда - Джуд (как в песне Билтов "Hey Jude")


http://eglador.info/forum/index.php?topic=2943.0
Тема: Этимология и семантика (прочитано 1553 раз)
Ubermensch Гость

Этимология и семантика
« было написано: Понедельник, 2 августа 2004 года, 04:38:07 »
[...]

Этимология слова "жид"

Бытует мнение, что слово "жид" в русском языке является ненормативным и характеризуется как грубо-просторечное слово с единственным значением: "презрительное, бранное название еврея". Уничижительностью, бранной стилистической окраской объясняется отсутствие слова "жид" в большинстве* справочных пособий и словарей.

*Толковый словарь русского языка Ожегова :
ЖИДЫ, ов, ед. жид, а, м. (устар. и прост.). То же, что евреи.


Что примечательно, до эпохи послесталинской партократии в словаре Даля присутствовала статья "ЖИД" . Но в Словаре, вышедшем в Московском издательстве "Русский язык" в 1978-80 г., страница 541 в первом томе, где ранее помещалась статья "ЖИД", набрана заново с изъятием этой статьи.

Действительно, каково же происхождение этого слова, и какой смысл и содержание вкладывается в понятие слова “жид”?

Имеется несколько версий этимологии слова "жид". Его связывают и с литовским "язычник" ("жидавс" - языческое поле), и со славянскими "жить, жито", и даже с тюркским "йид" - "запах", объясняя последнее тем, что в древние времена главным товаром, который перевозили и продавали купцы-евреи, были пряности*. Но из имеющихся версий происхождения слова "жид" все-таки следует остановиться на той, которая считает его транскрибированным "иудей": например, венецианцы, каковых хорошо знали во многих городах мира, произносили "Иуда" как "Джуда", а на старо-латинском "Иуда" - "Джудео". Несомненно также и то, что довольно распространенное английское имя Юджин - это приспособленное к этому языку Иуда. Любой лингвист может достаточно четко проследить цепочку фонетических трансформаций от колена Иуды, иудеи к юдаикос, оттуда к жиудео и жиду. Фонетические преобразования типа – Иоhанаан – Иоанн – Жуан при переходе от семитских языков к романским найдены во множестве.*

*Макс Фасмер, Этимологический словарь русского языка:
жид, род. п. жида/ (уничиж., обычно евре/й), жидо/вка, укр. жид, блр. жыд, др.-русск. жидъ, жидинъ, жидовинъ (Остром., Минея 1097 г. и др.), ст.-слав. ЖИДОВИНЪ Ioudaios ~ (Клоц., Еuсh. Sin., Супр., Мар.), ЖИДОВЬСКЪ, прилаг. (Супр.), сербохорв. жи\д, словен. z^i\d, род. п. z^i/da, чеш., слвц. z^id, польск. z`yd, в.-луж. z^id, н.-луж. z^уd. Заимств. через балканором. языки из ит. giudeo "еврей", лат. judaeus; j^u- дало z^у-, затем z^i-; -овинъ объясняется из -ео; ср. Иречек, AfslPh 31, 450; Мейе, МSL 11, 179; E/t. 182; Младенов 167; Богач, LF 35, 436 и сл. Последний предполагает ретором. посредство. Поскольку это название было достоверно известно славянам в IХ в., предположение о заимств. из нем. Ju"d, испытавшем влияние русск. ждать (см. Брандт, РФВ 25, 226 и сл.), не приходится принимать в расчет. Непонятным кажется и кельт. посредничество (см. Шахматов, AfslPh 33, 95). Без достаточных оснований отклоняет ром. этимологию Корш (Сб. Дринову 55 и сл.), пытающийся установить хазарское происхождение -- из др.-евр. j@hu:di:, ср. араб. jahu:di: или перс. j^uhu:d, тюрк. c^ufut, c^yvut, c^уvуt, в древности также *dz^ihut, перс. *dz^ihu"d. Для этого не имеется надежных хронологических указаний; необъяснимо также в этом случае ни широкое распространение этого слова у зап. славян, ни формант -ов-.
(Том 2, стр. 53)

Слово "жид" - это исконный общеславянский этнический термин, который изревле используется во всех славянских языках для обозначения лиц иудейского вероисповедания* и имеется не только в русском, но и в польском, чешском, словацком, сербо-хорватском и других славянских языках. И если, допустим, заявитель в Праге, Варшаве, Братиславе или Белграде затронет по тем или иным причинам вопросы своей национальной принадлежности, то он должен будет сообщить : "Я - жид Шульман из Праги". И никому там, естественно, это не покажется оскорблением или ругательством. Да и на других языках обозначение "иудей" очень напоминает славянское слово "жид": "юде" - по- немецки, "джу" - по-английски, "жюив" - по-французски, "джуд" - по-армянски и т.д.

*Это же констатирует "Еврейская энциклопедия":
"ЖИД, ЖИДОВИН (польск. zid, zidowin, чешек, zid, словенск. zid и т.д.) - славянская форма лат. judae и древнее русское народное название еврея..." (см. "Еврейская энциклопедия", т. 7, М., 1991, с. 587-588)

Следует обратить внимание на то, что в древнерусских исторических источниках определение "еврей" их авторами не употребляется, но только "жид", хотя переводчики и комментаторы упомянутых источников почему-то предпочитают первый вариант. Так, например, у С.Дубнова: "Нестор рассказывает, что в 986 году прибыли в Киев "хазарские евреи". На самом же деле в Ипатьевской летописи сказано "жиды казарские". То же и под 1113 годом: "Киевляне же разграбили двор тысяцкого Путяти и пошли на жидов и разграбили их". Слово "жид" постоянно встречается в летописях (В 1113 г. "князь Святополк из корыстолюбия дал большие льготы жидам, которыми они пользовались в ущерб народу и тем возбудили против себя всеобщее негодование" - см. Соловьев С.М. "История России с древнейших времен", кн.1, М., 1960, с.402), житиях православных святых (в Житии А. Невского сказано, что после победы над крестоносцами "рече Александр: "... Аще сего забудете... упо-добитеся жидом" - см. "Памятники литературы Древней Руси. XIII век" М., 1981, с.434), исторических хрониках (на Украине польские паны "хотели увеличить свои доходы, жидов всюду ввели, всё в аренду отдали, даже церкви, ключи от которых у жидов были: кому нужно было жениться или дитя окрестить, должен был заплатить за это жиду-арендатору" - см. Соловьев С.М. Указ-.соч., кн.У.М,, 1961, с.452; "Если, -говорится в одной думе - родится у бедного мужика или казака ребёнок, или казаки либо мужики задумают сочетать браком своих детей - то не иди к попу за благословением, а иди к жиду и кланяйся ему, чтобы позволил отпереть церковь, окрестить ребёнка или обвенчать молодых" - см. Костомаров Н.И. "История России", т.2, с.306), императорских указах (2 декабря 1742 г. Императрица Елизавета 1 издала именной указ: "из всей нашей Империи всех мужеска и женска пола жидов со всем их имением немедленно выслать за границу и впредь ни для чего не впускать" - см.Соловьев С.М. Указ.соч., кн.Х!. М,, 1963, с. 156) и других официальных документах (записк; на имя Императора Павла "О жидах...": "Из числа жидов, конечно, не более как десятая часть, которые торгуют деньгами и товаром; две части вином, а прочие обманом"-см. "Вопросы истории", 2000. № 12, с.87-88).

А теперь к русской классической литературе.
Вот что пишет по рассматриваемой проблеме Г.Р.Державин: "Честь у жида ничего не стоит. Себя они чтут перед всеми другими превосходнейшими. (...) При малейшем их благоденствии взмериваются до чрезвычайности" (см. Архив исторических и практических сведений, относящихся к России, кн.4. СПБ,1862,с.б9).
Продолжим цитирование стихами А.С.Пушкина:
"Будь жид - и это не беда..."
"Гляжу: гора: на той горе Кипят котлы; поют, играют, Свистят и в мерзостной игре Жида с лягушкою венчают"
(см. Пушкин А.С. Поли. собр. соч. т.З. Л, 1977, с. 159, 238)
В пушкинской же пьесе "Скупой рыцарь" один из отрицательных персонажей и называется "Жид Соломон".
Слово "жид" встречается почти на каждой страница повести Н.В.Гоголя "Тарас Бульба":
"Этот жид был известный Янкель. Он уже очутился тут арендатором и корчмарём, приобрёл понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понемногу почти все деньги и сильно означил своё жидовское присутствие в той стране" (см. Гоголь Н.В., Миргород, М, 1965, с. 134-135) *

Нужно отметить еще одно важное обстоятельство, связанное с тем, что определение "иудей" входит в некоторое противоречие с этнонимом "еврей". В чем его суть? Она в том, что понятие "иудей" - двузначно, а еврей - однозначно. Иными словами, еврей может и не исповедовать иудаизм, но все равно этнически он принадлежит к своему народу. Однако молящийся Богу евреев может быть представителем и иной национальности. Пример тому "ересь жидовствующих" в конце 15 в., когда некоторые новгородские и московские священники были обвинены в том, что перешли в "веру жидовскую", стали "молиться по-жидовски" и прельщать всех "жидовским десятисловием", то есть стали жидами несмотря на то, что евреев среди них не было, а все они были славяне.*

*Жидовствующие (в русском простонародье - новые жиды) - под этим названием в русском законодательстве первой половины 19 в. известны иудействующие секты России.
(см. Еврейская Энциклопедия, т. 7 М. 1991, с. 582)
Толковый словарь Даля:
ЖИДОВСТВОВАТЬ- быть закона этого. Еpесь жидовствующих или субботников.


Российские государственные чиновники в свое время с указанным противоречием разобрались и разрешили его, отделив показатель национальной принадлежности от показателя вероисповедания. В соответствующих документах российских "жидов" в строке "национальность" появилась запись, исключающая разночтения: еврей.


Ubermensch
Гость
Re:ПМ: обещания, воплощение, ответственность
« Ответное сообщение #1 было написано: Понедельник, 2 августа 2004 года, 04:39:56 »

Писатели-антисемиты, избежавшие судебного преследования за употребление слова "жид".

Антон Чехов.
День за городом.
"Когда Христа распинали, он жидам гвозди носил и кричал...":

Н.С.Лесков.
Сказание о Федоре-христианине и о друге его Абраме-жидовине.
"... и даже на молитве по-жидовски скачет; а про Абрама жиды сочиняли, что он свиное ухо съел и Моисеев закон оставляет и тайно к христианам пристал, чтобы ..."

Алексей Константинович Толстой.
Лирические стихотворения (1840-1855)

"По гребле, со взглядом угрюмым,
Проходит оборванный жид,
Из озера с пеной и шумом
Вода через греблю бежит.

...И так же шел жид бородатый,
И так же шумела вода..."


Алексей Феофилактович Писемский.
Тюфяк.
"Послушай, свиное ухо, - говорю я жиду, - когда у тебя пуста бильярдная?"


Александр Сергеевич Пушкин. Драматические произведения.
"...Без выкупа не выпущу его. Стучат в дверь. Кто там? Входит жид. Жид Слуга ваш низкий. Альбер А, приятель..."


Иван Сергеевич Тургенев.
Жид.
"...я открыл глаза и увидел перед собою жида лет сорока, в долгополом сером кафтане, башмаках и черной ермолке..."


Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
Господа Головлевы.
"Вот жиды этого кушанья не едят, - говорит он. Жиды - пакостники, - отзывается отец благочинный, - их за это свиным ухом дразнят."


Лев Николаевич Толстой.
Война и мир.
" В Польше убил было жида, изволите знать...
... из похода, войска остановились под Ольмюцом, и хорошо снабженные маркитанты и австрийские жиды, предлагая всякого рода соблазны, наполняли лагерь."


Михаил Лермонтов.
Герой нашего времени.
"Ох, проклятый жид..."


Денис Васильевич Давыдов.
Гусарская исповедь.
"Этот жид имел на себе дубликат, ибо такое же повеление нес на себе другой ..."


Федор Михайлович Достоевский.
Неточка Незванова.
"... неслыханные, знает и С-ца, что это все жиды, за русскими деньгами лезут..."


Александр Куприн.
Яма.
"...надо перевешать всех социалистов, передрать всех студентов и разгромить всех жидов, причащающихся христианской кровью."


Н.М.Карамзин.
История государства Российского.
"Грабят Жидов в Киеве.... слышать о другом Государе; а мятежники, пользуясь безначалием, ограбили дом Тысячского, именем Путяты, и всех Жидов..."


Николай Васильевич Гоголь.
Тарас Бульба
"Схватить жида, связать жида, отобрать все деньги у жида, посадить в тюрьму жида."

Кстати, на посольстве Израиля в Польше висит табличка: "Посольство ПАНСТВА ЖИДОВСКА" Панство Жидовско" по-польски - "Государство Израиль".


Ubermensch
Гость

Re:ПМ: обещания, воплощение, ответственность
« Ответное сообщение #2 было написано: Понедельник, 2 августа 2004 года, 04:43:27 »

Ну и народное...

ЖИД, жидовин, жидюк, жидюга м., жидова или жидовщина ж., жидовье сp. собиp. - скупой, скpяга, коpыстный скупец.
Евpей, не видал ли ты жида? дpазнят жидов. На всякого миpянина по семи жидовинов. Живи что бpат, а тоpгуйся как жид. Жид кpещеный, недpуг пpимеpенный, да волк коpмленный. Родом двоpянин, а делами жидовин. Мужик сделан, что овин, а сбойлив, что жидовин. Пpоводила мужа за овин, да и пpощай жидовин. Не пpикасайтесь чеpти к двоpянам, а жиды к самаpянам.

ЖИДОВАТЬ, жидоморничать, жидоморить - жить и поступать жидомоpом, скpяжничать; добывать копейку вымогая, недоплачивая и пp.
ЖИДОВСКАЯ КОРОВА - ( хеpс.) коза (Наум.)
ЖИДОВСТВО или жидовщина - жидовский закон, быт.
ЖИДОВСТВОВАТЬ - быть закона этого. Еpесь жидовствующих или субботников.
ЖИДОМОР м., жидоморка ж. - жидовская душа или коpыстный скупец.

[...]
« Последняя правка: Понедельник, 2 августа 2004 года, 04:47:32 от Ubermensch »

Profile

ksf1982: (Default)
ksf1982

July 2015

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:41 am
Powered by Dreamwidth Studios