ksf1982: (хочешь узнать правду - разберись сам)
[personal profile] ksf1982
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bulava_69 в Как разваливали Россию
Как разваливали Россию | Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) — Карелия (Аналитика, политика, новости, статистика) | Исследование проблем и решение задач

Как разваливали Россию

16 ИЮН • ИСТОРИЯ, МОСКВА, ПУБЛИКАЦИИ, РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ, РОССИЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, СЕВЕРО-ЗАПАД, СПРАВОЧНИК, СССР, ЦЕНТР • 2669 ПРОСМОТРОВ • КОММЕНТАРИИ (3)

6
2
4
6
0
18
3
0
2
0
0
41
Print Friendly

Либеральная общественность и пресса информируют жителей страны о том, что 16 июня «великому» общественнику и политику Анатолию Чубайсу исполнится 60 лет, пишут о его «величайших заслугах» перед страной. Так ли это?

Давайте разберемся — Что же это за мозговые центры и советники, готовившие перестройку? Откуда взялась команда «питерских реформаторов» во главе с Чубайсом?

…люди, которые поныне задают тон в российской политике, с середины 80-х годов ХХ века пестовались и получали инструкции в кругах, связанных с британской разведкой, в том числе в самом Лондоне… И такие персонажи, как Чубайс, — не только Горбачев, но Чубайс и ему подобные, эти выученики британской школы измены с точки зрения патриотов России, — они стоят за теми осложнениями, с которыми мы сегодня сталкиваемся

— Линдон Ларуш, из выступления в интернет-трансляции 13 марта 2010 года (http://www.taxru.com/publ/11-1-0-1094  — из статьи, которая была опубликована на английском языке в еженедельнике EIR Online 26 марта 2010 г., на русском в газете «Завтра» 12 и 19 мая 2010 г.)

Вопрос Сергея Маленко — доверенного лица Президента РФ про Чубайса


Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=MZ4ThTIM8TQ

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Анатолий Борисович Чубайс (16 июня 1955 года, Борисов, Минская область, БССР, СССР) — советский и российский политический и хозяйственный деятель, генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (с 2008 года). С 2011 года председатель правления ОАО «Роснано».

С ноября 1991 года Анатолий Чубайс с небольшими перерывами занимает различные ключевые посты в российском государстве и государственных компаниях, активно участвует в общественно-политической жизни России.

Являлся одним из идеологов и руководителей экономических реформ в России 1990-х годов и реформы российской электроэнергетической системы в 2000-х годах.

В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт имени Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ) по специальности «экономика и организация машиностроительного производства».

Научная и политическая деятельность в СССР и России

В 1977 проходил стажировку в Вене в Международного института прикладного системного анализа у западных специалистов по рыночной экономике (сотрудников западных спецслужб).

В 1987 году участвовал в основании ленинградского клуба «Перестройка». В середине 1980-х годов — лидер неформального кружка демократически настроенных экономистов Ленинграда, созданного группой выпускников экономических ВУЗов города.

В 1990 году заместитель, затем первый заместитель председателя исполкома Ленсовета, главный экономический советник мэра Ленинграда Анатолия Собчака.

В марте 1990 года Чубайс с группой сторонников предложил Михаилу Горбачёву проект рыночных преобразований, предусматривавший вариант насильственного ограничения политических и гражданских свобод (свобода слова, права на забастовки и др.).

В 1994 году Анатолий Чубайс стал основателем партии Демократический выбор России (ДВР) на основе блока Выбор России (ВР).

С сентября 2011 года заведует кафедрой технологического предпринимательства МФТИ.

Первое назначение в Правительство России

С 10 ноября 1991 года — председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом — министр РСФСР.

1 июня 1992 года был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам экономической и финансовой политики.

Под руководством Чубайса разработана программа приватизации и осуществлена её техническая подготовка. Дополнительно к закону «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» от 1991 года при участии и. о. премьер-министра Егора Гайдара и Чубайса в 1992 году был издан указ Президента Российской Федерации Бориса Ельцина «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий», что привело к созданию госпрограммы приватизации и дало начало реформе.

31 июля 1992 года Чубайс приказом № 141 создал «Отдел технической помощи и экспертизы», в котором работали американские экономисты-советники. Руководитель отдела Джонатан Хэй, по заявлению бывшего председателя Госкомимущества Владимира Полеванова, был сотрудником ЦРУ. В 2004 году над Джонатаном Хэем и Андреем Шлейфером в США начался судебный процесс по обвинению в махинациях и финансовых злоупотреблениях по растрате денег американских налогоплательщиков. Полеванов отмечал по поводу деятельности советников Чубайса:

Подняв документы, я с ужасом обнаружил, что целый ряд крупнейших предприятий ВПК был скуплен иностранцами за бесценок. То есть заводы и КБ, выпускавшие совершенно секретную продукцию, вышли из-под нашего контроля. Тот же Джонатан Хэй с помощью Чубайса купил 30 % акций Московского электродного завода и действовавшего с ним в кооперации НИИ «Графит» — единственного в стране разработчика графитового покрытия для самолётов-невидимок типа «Стелс». После чего Хэй заблокировал заказ военно-космических сил на производство высоких технологий.

Позднее, в ноябре 2004 года в интервью «The Financial Times» Чубайс сказал, что приватизация в России была проведена исключительно с целью борьбы за власть против «коммунистических руководителей»:

Нам нужно было от них избавляться, а у нас не было на это времени. Счёт шёл не на месяцы, а на дни». Чубайс также считает правильным проведение залоговых аукционов, когда, как пишет газета, «самые ценные и крупные российские активы были переданы группе магнатов в обмен на займы и поддержку тяжело больного тогда Ельцина на выборах 1996 года.

По мнению Чубайса, передача олигархам контроля над предприятиями с сотнями тысяч рабочих помогла им приобрести административный ресурс, который предотвратил победу оппозиционной компартии на президентских выборах 1996 года:

Если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году.

Широко известно обещание Чубайса в 1992 году, что впоследствии один ваучер будет равен по стоимости двум автомобилям. Позднее в обществе это обещание стало восприниматься как обман. В своей книге в 1999 году он писал, что для инициаторов приватизации в тот момент было важным пропагандистское обеспечение:

надо было не только придумать эффективные схемы, написать хорошие нормативные документы, но и убедить Думу в необходимости принятия этих документов, а главное — убедить 150 миллионов человек населения встать со своего места, выйти из квартиры, получить ваучер, а потом ещё и осмысленно вложить его! Конечно, пропагандистская составляющая была фантастически важна.

В России в 1991—1997 годах было приватизировано около 130 тыс. предприятий, благодаря ваучерной системе и залоговым аукционам значительная часть крупных государственных активов оказалась в руках узкой группы лиц («олигархов»). Посредством скупки ваучеров за бесценок у обедневшего в условиях реформ и кризиса (либерализация цен и невыплаты заработной платы), потерявшего сбережения и плохо информированного населения, перераспределения через финансовые пирамиды, реализации коррупционных схем залоговых аукционов крупная государственная собственность была сконцентрирована у «олигархов». Чубайса впоследствии называли основателем олигархического капитализма в России.

Программа приватизации намечала 7 главных целей:


  • формирование слоя частных собственников;

  • повышение эффективности предприятий;

  • соцзащита населения и развитие объектов социнфраструктуры за счёт средств от приватизации;

  • содействие стабилизации финансового положения страны;

  • содействие демонополизации и создание конкурентной среды;

  • привлечение иностранных инвестиций;

  • создание условий для расширения масштабов приватизации.

В бытность главой ГКИ В.Полеванов, проанализировав итоги приватизации в документе на имя премьер-министра, сделал вывод, что из семи целей приватизации были полностью реализованы лишь седьмая и формально — первая, остальные же были провалены. Хотя формально в России стало насчитываться несколько десятков миллионов акционеров, реально же распоряжалась собственностью лишь незначительная часть из них; стремление к демонополизации любой ценой привело к разрушению многих технологических цепочек и способствовало углублению экономического спада; иностранные инвестиции не только не увеличились, но и сократились, а те, что поступали, направлялись в основном в сырьевые отрасли.

9 декабря 1994 года Госдума приняла постановление, в котором охарактеризовала итоги приватизации как неудовлетворительные.

В целом население России негативно относится к итогам приватизации. Как показывают данные нескольких социологических опросов, около 80 % россиян считают её нелегитимной и выступают за полный или частичный пересмотр её итогов. Около 90 % россиян придерживаются мнения, что приватизация проводилась нечестно и крупные состояния нажиты нечестным путём (с этой точкой зрения также согласны 72 % предпринимателей). Как отмечают исследователи, в российском обществе сложилось устойчивое, «почти консенсусное» неприятие приватизации и образованной на её основе крупной частной собственности.

Опрос: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ, ПРОВЕДЕННАЯ В РОССИИ В НАЧАЛЕ 90-х ГОДОВ, ПРИНЕСЛА РОССИИ В ЦЕЛОМ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ, ИЛИ ВРЕДА, ИЛИ ТОГО И ДРУГОГО ПОРОВНУ?

дальше в http://inance.ru/2015/06/chubajsyata/


Profile

ksf1982: (Default)
ksf1982

July 2015

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios