ksf1982: (Default)
[personal profile] ksf1982

Скандал во Львове: горсовет отказался демонтировать звезды с двух исторических зданий. Тягнибоковцы в истерике

В декоре как минимум двух львовских каменных зданий, построенных в период советской власти, останутся пятиконечные звезды. Такое предварительное решение приняла львовская мэрия, основываясь на выводах экспертов, которые считают, что демонтаж звезд разрушит «образную целостность» этих домов.

Об этом сообщает львовский портал ZAXID.NET

Решение мэрии уже вызвало возмущение среди части депутатов Львовского горсовета от националистической партии «Свобода».

Об отказе мэрии от демонтажа советских звезд на двух львовских домах заявил глава крупнейшей в Львовском горсовете фракции ВО «Свобода» Любомир Мельничук. Он также опубликовал в Фейсбуке ответ управляющей делами исполкома горсовета Марты Литвинюк на запрос другого депутата от «Свободы» Ивана Лещишина, из которой следует, что в мэрии считают целесообразным сохранить оригинальный декор зданий.

Речь идет о двух домах, расположенных возле Львовского цирка — по адресам ул. Городецкая, 85 и Ярослава Мудрого, 1. Эти дома не входят в перечень памятников архитектуры, а следовательно декоративные звезды на их фасадах должны быть демонтированы согласно «закону о декоммунизации», считают в «Свободе».

Будинок на вул. Городоцькій, 851

Будинок на вул. Городоцькій, 85

111_1

Будинок на вул. Ярослава Мудрого, 11

Будинок на вул. Ярослава Мудрого, 1

Зато специалисты института архитектуры Национального университета «Львовская политехника» считают, что эти дома являются «примером сооружений соцреализма», а поэтому звезды на фасадах следует сохранить.

По словам директора института Богдана Черкеса, архитектура первого послевоенного десятилетия во Львове является уникальной и вызывает большой интерес как у специалистов, так и у туристов.

«Фасады обоих домов было проработано с большой тщательностью … Демонтаж отдельных составляющих скульптурных декоров … приведет к разрушению композиционного системы домов и потери ими их образной целостности. Декоративное убранство было выполнено на очень высоком строительном уровне руками львовских мастеров, еще раз подтверждает необходимость их тщательного сохранения, — говорится, в частности, в письме исполкома львовского горсовета. — Учитывая архитектурно-художественную, строительную и экологическое ценность домов, а также их признание со стороны мировой, научной и общественной сообщества, целесообразно полностью сохранить аутентичное решение фасадов данных домов и не допустить любого демонтажа их скульптурного рельефа ».

«Относительно домов на улицах Городоцкой и Ярослава Мудрого, в декоре которых звезды, то, по закону, сама по себе пятиконечная звезда не входит в перечень символов, которые должны быть демонтированы. Если звезда не совмещена с серпом и молотом, закон не предусматривает ее демонтажа », - заявил ZAXID.NET заместитель управления культуры Львовского горсовета Михаил Мороз.


Profile

ksf1982: (Default)
ksf1982

July 2015

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:35 am
Powered by Dreamwidth Studios